28.03.2024
°C
2
$ 92.59
€ 100.27

Эксперты проверили качество растительных масел в красноярских магазинах и нашли фальсификат

 

Специалисты Красноярского Центра стандартизации, Торгово-экономического института СФУ и Института биофизики проверили 25 образцов растительных масел с красноярских прилавков. Для экспертизы были взяты подсолнечное, оливковое и рыжиковое масла. В результате исследователи нашли фальсификат, некоторые образцы оказались разбавленными, кроме того, с удивлением было обнаружено, что местный продукт оказался самым качественным и полезным.

Масла проверялись на состав жирных кислот, наличие витамина Е, содержание тяжёлых металлов, а также по нескольким параметрам: цвет, запах, прозрачность.

В итоге эксперты выяснили, что подсолнечные масла марок «Янта», «Сибирское», «Юг Руси» и «Наш лидер» некачественны по нескольким показателям: в них завышено содержание вредных кислот и других элементов, они не соответствуют вкусовым показателям качества и, что самое главное, никакой пользы здоровью не несут.

Среди образцов оливкого масла ученые нашли фальсификат – марка «Оливето» по всем показателям не соответствует требованиям.

Рыжиковое масло порадовало экспертов качеством больше других. Как выяснилось, наиболее физиологически ценным является именно этот вид масла. «Мы должны искать источники полезных элементов в продуктах. Потребление омега-кислот снижает смертность от сердечно-сосудистых заболевание на 30 процентов.  Для России это 450 тысяч спасенных жизней ежегодно. Поэтому стоит рационально питаться и тем более развивать местные продукты. К нашему большому удивлению, мы обнаружили, что рыжиковое масло является фактически в 10 раз более полезным, чем дорогущее импортное оливковое масло», - сообщил Михаил Гладышев, заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН.

Ученые призывают не бояться характерного редькогового аромата масла и начать использовать его в приготовлении еды чаще. К тому же, кроме высокого качества, масло, получаемое из рыжика, привлекает невысокой стоимостью.  «Соотношение «цена-качество» оливкого и рыжикового маслел оказывается несоизмеримым с точки зрения потребителей», - подчеркнул Василий Моргун, директор «Красноярской ЦСМ», доктор биологических наук.

Более того, эксперты единогласно пришли к выводу, что производство и экспорт рыжикового масла будет полезно не только для здоровья красноярцев, но и для бюджета края. «Имеются технологии возделывания и опыт производства рыжикового масла на территории края. Эксперты высказали представителям Министерства сельского хозяйства предложение начать производства рыжикового масла под единым региональным брендом.  Это не характерный для нашего края подход, но такой вопрос может быть актуальным», - добавляет также директор Центра стандартизации.

Узнать, какие марки получили высшую оценку экспертов и ознакомиться  со всеми результатами исследований красноярцы могут на сайте prodnadzor.info.

 

Фото: prodnadzor.info

 



Мы в популярных социальных сетях