27.04.2024
°C
4
$ 92.01
€ 98.72
erid: 2VtzqxJALAR

Воздух даже над сибирской тайгой не идеально чистый

Такие данные мониторинга воздуха над сибирской тайгой озвучили международные эксперты .

Измерения воздуха были выполнены на 300 метровой мачте ZOTTO, расположенной в центральной Сибири, в период с 2010 по 2014 годы.

Большую часть года в атмосфере над удаленной от жилых мест тайгой присутствуют следы как промышленных, так и природных выбросов. Результаты исследований опубликованы в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Мачта ZOTTO была установлена в сибирской тайге в 2006 году в рамках совместного проекта России и Германии по наблюдению за динамикой парниковых газов в атмосфере. Мачта расположена в малонаселенной местности, посреди хвойной тайги, на расстоянии более 600 километров от города Красноярска. Местоположение международной обсерватории не случайно – ее удаленность от промышленных и жилых центров позволяет исследовать вклад таежных экосистем в глобальный цикл углерода. Кроме того, чувствительная аппаратура и непрерывные наблюдения дают возможность оценить, как загрязняющие воздух вещества распространяются над территорией Сибири, пояснили в пресс-службе СО РАН.

Многолетние наблюдения показали, что большую часть года, даже в труднодоступных районах Сибири, воздух содержит следы природных или промышленных выбросов. Наибольшее количество чистых проб было получено летом. В зимнее время только четверть проб можно было отнести к чистым. В остальное время в воздухе наблюдались следы промышленных выбросов.

«За пять лет исследований на станции было отобрано почти 300 проб для определения содержания в воздухе частиц диаметром меньше 10 микрон, практически непрерывно велись измерения концентрации угарного газа, метеорологических параметров. Такие детальные измерения на высоте 300 метров над нетронутой тайгой позволяют получать интегральную информацию о процессах, которые происходят в приземных слоях атмосферы в центральной Сибири», - пояснил один из авторов работы, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.М. Сукачева Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) Алексей Панов.

Зимой периоды значительного загрязнения были связаны с погодными условиями, препятствующими рассеиванию примесей, и ветрами, которые приносили загрязненный воздух из промышленных районов западной и центральной Сибири. Летом наибольший вклад в загрязнение воздуха вносили лесные пожары. В периоды межсезонья – весной и осенью – достигающие средней тайги выбросы углерода и аэрозольных частиц были связаны с сельскохозяйственными пожарами в южных степях Сибири и Казахстана и промышленной активностью.



Мы в популярных социальных сетях