Погода +22 °C
USD 63.27
EUR 73.48
Поиск:
 

По 140 долларов за баррель, но вчера… А завтра по 60

НИА-КрасноярскНе так давно министр финансов РФ Алексей Кудрин озвучил прогноз динамики цен на российскую нефть. Тогда он предостерег: «В течение трех лет цена на нефть опустится ниже 60 долларов за баррель примерно на период шести месяцев». Аналитики предупреждают, что если это случится в 2011 году, денег Резервного фонда не хватит на покрытие «дыры» в казне.
Кроме того, министр прогнозирует и снижение нефтегазовых доходов бюджета – к 2020 году показатель сократится до 13% ВВП с 17% ВВП в 2009 году. «Этот сектор «скукожится» и не будет давать в составе валового внутреннего продукта тот же объем доходов», – заявил он. По словам Алексея Кудрина, объем добычи в энергетическом секторе сокращается и, по прогнозам, в ближайшие годы темпы роста будут незначительные. Или роста и вовсе не будет.
Эксперты называют Кудрина единственным министром который прислушивается к мнению профессионального сообщества нефтегазопромышленников. Ведь накануне выступления Алексея Кудрина в Счетной палате, профессионалы нефтегазового комплекса, собравшиеся в ТПП РФ, вновь констатировали: «Приросты запасов нефти за полтора последних десятилетия не обеспечивают устойчивую работу нефтяного комплекса России на перспективу: это неизбежно приведет к падению добычи нефти в стране. Деятельность недропользователей по выявлению и подготовке запасов нефти является неудовлетворительной». Такая позиция связана с проблемой инвестирования в перспективные нефтегазовые месторождения, и в первую очередь месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока – ведь для эффективного и выгодного (во всех аспектах) недропользования, сначала необходимо и капитально потратиться. Увеличение инвестирования в этом аспекте - необходимость, ведь только безоглядное "осушение" старых месторождений (как часто происходит сегодня) эффективным для экономики назвать никак нельзя.
Председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник уверен, что России следует в кротчайшие сроки пересмотреть подход к добыче и переработке углеводородов и переориентироваться с экспорта сырья на производство собственных продуктов нефтехимии и газохимии высокого передела. По его словам, это позволит увеличить добавленную стоимость в сотни раз и направить необходимые средства на инвестирование отрасли. Кроме того, полагает эксперт, мы обязаны найти стратегических партнеров под строительство современных комплексов переработки, поскольку своих средств на это у нас пока нет. В этой связи правительство могло бы сдвинуть процесс с мертвой точки, начав осуществлять специальные проекты в поддержку подобного производства.
Возвращаясь к ценам на нефть, необходимо отметить: осенью прошлого года эксперты Международного валютного фонда прогнозировали, что в 2011 году стоимость российской нефти должна удерживать отметку 70 долларов за баррель, а в 2014 году – ожидается в пределах 82 долларов. Другие западные аналитики уверены, что цена на сырье будет расти более стремительно и достигнет к середине года 90 долларов, а к 2012 году — 200 долларов за баррель. А вот у Юрия Шафраника было иное мнение. Он считает, что стоимость мерной бочки может упасть до 60 долларов из-за неустойчивости мировой экономики. И Алексей Кудрин это хорошо понимает, особенно с учетом крайней неустойчивости экономики российской.
Кстати, накануне кризиса нефть стоила $140 за баррель. И очень выручала казну. «Ну просто очень, но вчера», – уточнил бы известный сатирик. Очевидно, что Алексей Кудрин смотрит в завтра. Это обнадеживает, но не сильно, поскольку в нашей экономической политике преобладают вчерашние взгляды.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама