Погода +22 °C
USD 63.27
EUR 73.48
Поиск:
 

Добыча сланцевого газа «экономически невыгодна» России?

НИА-Красноярск На прошлой неделе министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел совещание по вопросу освоения нетрадиционных источников и трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. В совещании, сообщает пресс-служба Минприроды, приняли участие представители Минприроды России, Роснедр, Росприроднадзора, Минэнерго России, «КонокоФиллипс Россия Инк.», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «РИТЭК» и научных организаций. Было отмечено, что «для России, располагающей большими запасами нетрадиционных углеводородов, добыча сланцевого газа и метана угольных пластов экономически не выгодна. Гораздо актуальнее для страны внедрение методов извлечения сверхвязких нефтей и битумов, повышения эффективности добычи других нетрадиционных запасов, освоения мелких и истощенных месторождений, глубоких горизонтов».
Что касается сланцевого газа, то внутри России он, безусловно, не может быть конкурентом обычному природному газу, которого у нас пока предостаточно. А вот на мировом рынке, как полагает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, сланцевый газ вполне может составить конкуренцию российскому природному газу. Яркий пример тому — США, где его добыча получила значительное развитие. Это произошло за счет грамотной политики государства, без которой частные компании не стали бы его добывать еще тогда, когда это было невыгодно. Но в стране создали условия, дали преференции. В результате в определенных случаях и регионах сланцевый газ может стать конкурентом нашему природному газу. И не только он, но и другие виды газа. Все зависит от экономики, от политики государства, а мы «сидим на трубе» и мало занимаемся другими видами получения и транспортировки углеводородов.
Эксперты отмечают, что не разрабатывая новых технологий транспортировки «голубого топлива», мы потеряли минимум четверть века. А теперь, благодаря рекомендациям руководства Минприроды, можем на сто лет отстать в разработке новых технологий получения газа.
В Минприроды пришли к выводу, что одной из задач участников энергетического рынка становится разработка методов увеличения добычи и освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. В министерстве дали поручение специальной рабочей группе до конца февраля подготовить предложения по внедрению "инновационных методов разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья". Однако какая компания добровольно взвалит на себя такую ношу непонятно. Не случайно директор Департамента экономики и финансов Минприроды Григорий Выгон заметил, что «проектов применения методов увеличения нефтеотдачи и освоения таких месторождений в России практически нет, нет и экономических инструментов, стимулирующих их внедрение». Однако Юрия Трутнева это не смутило: «Надо вместе эту работу провести и представить ее результаты в Правительство РФ. Наша задача – разработать прозрачный механизм внедрения инноваций. Методы экономического стимулирования должны быть эффективными». – сказал он в завершении доклада.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама