Погода -14 °C
USD 64.3
EUR 69.42
Поиск:
 

Нобелевского лауреата определили не по правилам

НИА-КрасноярскНакануне Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили ученым Брюсу Бойтлеру, Жюлю Хоффману и Ральфу Стейнмену за исследования врожденного иммунитета. Последний скончался три дня назад.
Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о награждении премией, но умер до 10 декабря - даты вручения премии.
Но нового лауреата определять не будут. «Сложилась уникальная ситуация, так как ученый ушел из жизни за несколько часов до принятия решения... Объявлять новых лауреатов мы не будем, так как решение уже принято. Каким именно образом произойдет вручение награды - посмотрим. На этот вопрос я пока ответить не могу», - цитируют «РИА Новости» секретаря Нобелевского комитета Каролинского института Йорана Ханссона.
Предполагается, что деньги, положенные Стейнмену, станут частью наследства ученого.
Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (миллион евро). Бойтлер и Хоффман поделят половину премии за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета. Вторая половина премии была присуждена Стейнмену за открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете.
Сегодня в Стокгольме будут объявлены лауреаты Нобелевской премии-2011 по физике.
Отметим, в завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, говорится: «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях