Погода +6 °C
USD 67.75
EUR 79.17
Поиск:
 

Дворкович рассказал, на какие средства реализовывать поставленные президентом задачи

НИА-Красноярск

Uss DvorkЗаместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович подвел итог пленарного заседания Красноярского экономического форума.

«Сегодня обсуждались на первом пленарном дне пути реализации послания Президента Федеральному Собранию по основным приоритетам: от инвестиций в инфраструктуру до инвестиций в человека, а также обсуждались подходы к совершенствованию государственного управления и взаимодействия с нашими зарубежными партерами», - сказал он.

По словам вице-премьера, амбициозные задачи требуют большей гибкости, решительности и концентрации ресурсов на прорывных направлениях. «Основной тезис – деньги есть, деньги есть и в стране, и их можно привлечь, в том числе и из-за рубежа. Но для этого нужно и деловой климат улучшить, и сформировать новые инструменты поддержки, снизить риски, в том числе за счет институтов развития, и ориентироваться на формирование консорциумов, партнерств. Главное - это обеспечение комфортной жизни для людей на всей территории страны», - подчеркнул зампредседателя Правительства.

Аркадий Дворкович привёл в пример Красноярский край, где активно практикуется частно-государственное партнерство в реализации крупных инфраструктурных проектах.

«Те крупные проекты, которые, действительно, стали для нас базовыми для выделения мега-региона Енисейская Сибирь, они, конечно, требуют государственного участия. Речь идет, прежде всего, о снятии инфраструктурных ограничений. В частности, второй этап Нижнего Приангарья, развитие компании «Полюс Золото» и ряда прилегающих предприятий требует строительство серьезного моста в районе моста Высокогорска. Эта инвестиция в значительной степени государственная, но без нее невозможно развивать такие грузоёмкие производства», - заявил врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Одним из перспективных аэропортов руководитель региона назвал новый аэропорт Красноярска. «В наших планах (и инвесторов, и края) создание здесь так называемого сухого порта. Для того, чтобы это стало реальностью, необходима железная дорога. И речь идет не только о скоростной электричке. Речь идет о грузопотоке, который необходимо организовать. Поэтому, на мой взгляд, участие государства сегодня в реализации сибирских проектов – это, прежде всего, снятие инфраструктурных ограничений с акцентом на транспорт, поскольку у нас очень большая территория», - сказал Александр Усс.

Инфраструктурная ипотека является одним из возможных решений задачи, добавил Аркадий Дворкович. По его словам, через несколько дней в Правительстве будет итоговое совещание по этом вопросу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.