Погода -1 °C
USD 63.63
EUR 70.92
Поиск:
 

Депутаты Законодательного Собрания края посетили культурные и спортивные объекты Канского района

НИА-Красноярск

1982516553DSC08564Накануне, 19 сентября, прошло выездное заседание профильной секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов власти и местного самоуправления и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания. В рамках поездки депутаты и члены секции посетили культурные и спортивные объекты в селах Большая Уря и Филимоново.

Так, в селе Большая Уря на крыльце местного Дома культуры гостей встретил Большеуринский ансамбль песни и танца. Как рассказал его руководитель Георгий Гончаров, через два года коллективу исполнится 50 лет. Ансамбль бережно хранит традиции русской песни, является лауреатом многих конкурсов. Между тем у певцов и танцоров проблемы с концертными костюмами, многие из которых были пошиты еще в 80-х годах прошлого века, а также с транспортом: не на чем коллективу добираться до концертных площадок в других селах и районах края.

Требуется значительный ремонт и самому Дому культуры, в стенах которого занимаются члены ансамбля. Как и расположенному под его крышей спортивному залу. Через дорогу от ДК раскинулся стадион спортивной школы «Олимпиец». На нем практически нет каких-либо спортивных снарядов, а сам он зарос некошеной травой.

На этом фоне отрадным островком смотрелось здание будущей школы искусств. В этом году из краевого бюджета на капитальный ремонт двухэтажного здания, в котором раньше располагался фельдшерско-акушерский пункт, выделено 7 млн рублей. После ремонта сюда переселятся музыкальные и художественные кружки, которые посещают 85 ребятишек. Депутаты осмотрели объекты, а также посетили небольшой местный музей, посвященный истории села.

Как пояснила заместитель главы Канского района Елена Гусева, во многом такое состояние спортивных и культурных объектов объясняется так называемой децентрализацией, когда ответственность за их содержание и ремонт была возложена на сельсоветы. В 2017 году произошел обратный процесс централизации. Все учреждения были переданы на уровень района, что позволило им участвовать в краевых государственных программах.

Свое мнение высказал депутат от Канской региональной группы Николай Креминский:

«Мы стараемся что-то делать на территории. Вы видели, что техническое состояние Дома культуры требует вмешательства. Несмотря на это, работает народный хор, очень много кружков, дети ходят в селе в школу искусств, занимаются музыкой и рисованием. Село пока не умирает, но если и дальше так продолжится, и социальной сфере не будет уделяться должного внимания, то мы придем к печальному результату.

Наступает переломный период, нужно обратить внимание на физкультуру, культуру, образование. Селянин хочет жить так же, как живут в городе».

Отметим, что капитального ремонта и модернизации требуют и спортивные объекты в селе Филимоново: спортивный зал, стадион и хоккейная коробка. Проводить соревнования по ледовым видам спорта в селе пока не представляется возможным. Детей приходится возить в город. На модернизацию площадки потребуется около 5 млн рублей. Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов пообещал поддержать администрацию Канского района в этом вопросе.

А вот районный Дом культуры «Современник» уже привели в порядок: отремонтировали зал, приобрели новый занавес, осветительное и звуковое оборудование. Именно здесь после осмотра объектов собрались члены секции Координационного совета и депутаты Николай Креминский, Артур МкртчянЕвгений КозинЕвгений Черных. Также в совещании приняли участие представители администраций, районных и сельских советов 14 территорий края.

По словам заместителя министра культуры Анжелики Трофимовой, сегодня в сельской местности расположены 1 129 клубов, 931 библиотека, 18 музеев, 1 театр и 43 образовательных учреждения в области культуры. Из них 333 зданиям сельских ДК и 66 библиотекам требуется ремонт. Кроме того, часть учреждений культуры находится в не приспособленных для этого зданиях, поэтому нужно построить 139 новых клубов. Представитель ведомства подробно рассказала о ситуации в отдельных районах. Отметим, что средства на ремонт и строительство идут по нескольким программам, не только из краевого, но и из федерального бюджетов. Деньги распределяются между районами на конкурсной основе. Так, в этом году будет отремонтировано 8 клубов за счет региональных средств, еще 5 — на условиях софинансирования. Кроме того, в рамках национального проекта «Культура» в этом году краю выделена субсидия в размере 25 млн рублей на создание модельных сельских библиотек. До конца года такие библиотеки появятся в Иланском, Уярском, Северо-Енисейском и Рыбинском районах.

В ходе совещания представитель министерства спорта Юлия Таймулина отметила, что С 2013 года муниципалитетам выделяются субсидии на ремонт и модернизацию спортивных объектов, с 2017 года — на устройство новых плоскостных сооружений: футбольных, волейбольных и баскетбольных площадок. Общая сумма субсидий составила 360 млн рублей. Более 50 муниципалитетов такой возможностью воспользовались. Отметим, что на следующий год в краевом бюджете заложено 125 млн рублей на строительство 27 новых площадок и ремонт пяти спортивных сооружений.

В последовавшем обсуждении больше всего нареканий вызвало финансирование ремонта спортивных объектов. Так, исполняющий обязанности главы Дзержинского района Виктор Дергунов посетовал, что ему непонятно, как министерство спорта решает, в каком районе строить спортивную площадку, а в каком — нет.

Депутат Николай Креминский отметил, что большее внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры в районных центрах, а вот село — в загоне.

Глава Иланского района Ольга Альхименко сказала, на этой территории кроме школьных спортзалов нет другой возможности заниматься спортом.

Депутат Евгений Козин поднял вопрос об обеспеченности кадрами. «Заработная плата тренеров составляет 8—12 тысяч рублей, — сказал он. — Можно построить новые залы, но они будут стоять пустыми, потому что тренировать детей будет некому».

Кадровую тему продолжила председатель Каратузского районного Совета депутатов Галина Кулакова. Она сказала, что большим подспорьем является программа строительства и выделения служебного жилья для молодых специалистов. Однако ее надо совершенствовать.

Также представителями районов был высказан целый ряд предложений: выделять в первую очередь средства на капитальный ремонт кровель в спортивных и культурных сооружениях, разработать программу по ремонту в муниципалитетах детских садов (сейчас муниципальные образования занимаются этим самостоятельно).

Завершая обсуждение, председатель профильного комитета и руководитель секции по вопросам социально-экономического развития села Сергей Зяблов сказал:

«Главная цель сегодня была — побывать на местах и увидеть объекты своими глазами. Многое делается министерствами культуры и спорта на территории, и делается системно. Но ситуация такова: то, что строится и вводится, уже не компенсирует накопившихся проблем. Будем обращаться к правительству края, губернатору, чтобы уделить этому повышенное внимание. Конечно, без финансовой поддержки не обойтись».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.