Погода +15 °C
USD 62.9
EUR 73.13
Поиск:
 

Алексей Клешко: Инвестиционная политика края должна стать более активной

НИА-Красноярск

Bezdenejnih3На  проходящем в эти дни Красноярском экономическом форуме  много  говорится о корпоративной социальной ответственности,  волонтерстве, новых инвестиционных проектах в рамках «Енисейской Сибири».

Как отметил Первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко, для региональной власти ключевой темой сегодня является  повышение собственной конкурентоспособности. «Здесь очень важно, что мы не можем, как раньше, опираться только на ранее действующие финансово-промышленные группы и предприятия. Краю нужны новые инвестпроекты,  но для этого  нужно  кардинальным образом изменить инвестиционную политику региона, придать ей большую энергичность.  И не созданное пока  краевое  законодательство о региональных инвестпроектах нуждается  в серьезной разработке. Не случайно об этом сегодня говорили и представители «Норникеля» и руководства края.   Право на это дано 15 регионам, в том числе и  нашему краю.  Необходимо срочно его принять. Я уверен,  что  нам удастся продвинуть эту тему в текущем году». 

Вице-президент «Норникеля»  Елена Безденежных также считает, что статусрегионального инвестпроекта даст дополнительный стимул в реализации поставленных задач . Говоря о проекте «Южный кластер», вице-президентотметила,  что  при его реализации компании нужно понимать «будут ли меры государственной поддержки и  какими они будут». Безденежных еще раз  подчеркнула,  что  бизнесу нужны льготы по налогу  на имущество. «Сейчас отменяется льгота  по налогу на движимое имущество, и мы бы хотели получить льготу по недвижимому имуществу. И второе  – это, конечно же, статус регионального инвестпроекта, который реализуется по всей Российской Федерации. К сожалению, Красноярский край такие проекты не реализует, и мы хотели бы восполнить этот пробел. Готовы предоставить  все необходимые документы и показать, что  при предоставлении в определенный период времени льгот в последующем  край  получит дополнительно 30 млрд. рублей. Мы в любом случае вкладывали бы средства в нашу инфраструктуру. Проект «Южный кластер» идет дополнительно. Нужны новые точки роста, и  этот проект  является   именно той точкой  роста на территории Арктики».