Погода -22 °C
USD 65.99
EUR 74.9
Поиск:
 

В Красноярске стартовал уникальный проект по реабилитации детей-инвалидов через роллерный спорт

НИА-Красноярск

ekvVWf sHcE копия14 июня на территории спортивного комплекса «Солнечный» состоялось открытие летнего сезона проекта «Лыжи мечты», направленного на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Проект «Лыжи мечты» был запущен в нашей стране известным российским актером и режиссером Сергеем Белоголовцевым и его супругой Натальей в 2014 году. Его основные цели – это реабилитация и социализация детей с инвалидностью через занятия горнолыжным спортом. Инициатива была поддержана представителями бизнеса и местных властей в ряде регионов страны. В Красноярске программа начала действовать на территории фанпарка «Бобровый лог» в 2016 году, поддержку проекту оказали крупнейшие компании региона, в том числе СУЭК. А в 2017 году СУЭК и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» в партнерстве с Красспортом и Красноярской краевой общественной организацией инвалидов «Щит» начали оборудовать аналогичный спуск на территории спортивного комплекса «Солнечный» в Советском районе.

Руководитель Красспорта Валерий Черноусов отмечает, что для тренировок особых спортсменов в спорткомплексе созданы все условия. «Спортивный комплекс полностью оборудован — подходы, душевые, туалеты. Я особенно благодарен нашим партнерам, которые проявляют инициативу. Администрация города заинтересована в таком проекте, здесь будут созданы прекрасные условия для занятий горными лыжами зимой и роликами – летом», - сказал он.

Юлиана Смышляева, мама ребенка-инвалида, рассказала, что очень рада открытию отделения проекта на левом берегу: «О том, что «Лыжи мечты» появились в Красноярске, я услышала по телевизору. Мы живем в Октябрьском районе, и нам не очень удобно добираться в «Бобровый лог». Когда узнали, что теперь можно заниматься в «Солнечном», сразу решили поучаствовать. Начнем пока с роликов, зимой будем кататься со склона. От занятий мы ждем укрепления мышц у сына».

Работа левобережного отделения «Лыж мечты» начнется с катания на роликовых коньках. Таким образом дети с ограниченными возможностями здоровья получат возможность продолжить заниматься спортом и летом, как профессиональные спортсмены. Для проведения занятий закуплено специальное оборудование – ролляторы, которые позволяют удерживать ребенка в вертикальном положении. С их помощью дети, которые не могут передвигаться самостоятельно, будут ездить на роликовых коньках под присмотром опытных тренеров. СУЭК и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» организовали узкопрофильное обучение специалистов, которые будут проводить занятия в рамках проекта.

Одним из тренеров стал Евгений Харитонов: «Есть множество методик и аппаратов, которые позволяют проводить реабилитацию детей-инвалидов, однако же, очень мало специалистов, которые могли бы проводить эти занятия. Моя задача – вовсе не научить их ездить на роликах или на лыжах, я должен научить их ходить самостоятельно. Для этого у меня уже имеется опыт работы с детьми с различными заболеваниями».

Марина Смирнова, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям и представитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае отмечает уникальность проекта: «Это уникальная программа. Мы активно поддерживаем «Лыжи мечты» в регионах нашего присутствия, взаимодействуя с Натальей Белоголовцевой, автором проекта. Мы рады, что у детей появилась возможность заниматься таким видом реабилитации, причем на бесплатной основе. Результаты от занятий потрясающие, так считает и медики. Программа «Лыжи мечты» утверждена Министерством спорта России и ее эффективность подтверждена».

Добавим, СУЭК и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» участвуют в тиражировании проекта «Лыжи мечты» в шахтерских регионах России уже третий год. Кроме Красноярского края уникальную методику внедряют в Кемеровской области – там обучение организовано на базе Губернского центра сноуборда и горнолыжного спорта в городе Таштагол.kySMz9IjOaM копия


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.