«Покраска опор линий электропередачи входит в число основных мероприятий по подготовке к Всемирным студенческим соревнованиям, - рассказал корреспонденту НИА-Красноярск первый заместитель генерального директора - главный инженер филиала ФСК ЕЭС - МЭС Сибири Александр Терсков. - До конца сентября наши специалисты выполнят покраску 68 опор в знаковых местах Красноярска. Например, переходные опоры через реку Енисей, опоры по пути в аэропорт и в Дивногорск. На данный момент работы выполнены на 80%».
Главный инженер МЭС Сибири добавил, что объем вложений в данный вид работ составит 23 миллиона рублей. На покраске задействованы промышленные альпинисты, имеющие группу допуска по электробезопасности. В зависимости от высоты опоры ЛЭП красят в разные цвета: от 50 метров и выше в красно-белый, а если ниже – в серый.
Корреспондент НИА-Красноярск посетил переходные опоры на пути движения в Дивногорск, возле смотровой площадки «Царь-Рыба» и оценил ход работ.
Главный специалист службы эксплуатации ЛЭП Красноярского предприятия ФСК ЕЭС Юрий Коробейников помог разобраться на месте проведения покраски и рассказал, в чем же уникальность работ.
«Покраска опор проводится под наблюдением представителей МЭС Сибири, - пояснил Коробейников. – Переходные опоры через Енисей – одни из самых высоких в крае: с 30-этажный дом. Сейчас маляры-высотники трудятся на высоте сорока метров, куда с помощью компрессора подается краска. На одну переходную опору тратится 650 килограммов краски. Кроме этого, такие масштабные покрасочные работы ЛЭП впервые проводятся в Красноярском крае на действующей линии электропередачи, без вывода в ремонт. По данной ЛЭП протяженностью 35 километров электроэнергия от Красноярской ГЭС поступает на подстанцию «Левобережная», ключевой центр питания потребителей левого берега Красноярска, в том числе объектов Универсиады. Чтобы не снижать надежность электроснабжения города, было принято решение не отключать ее на время покраски опор».
Вес переходной опоры через Енисей достигает 65 тонн, а высота 88 метров.