18.04.2024
°C
2
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Красноярцам рассказали, почему мы с обезьянами не очень похожи

Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки» выступил в Информационном центре по атомной энергии Красноярска с лекцией про эволюцию «Почему мы с обезьянами не очень похожи?», а также принял участие в устном журнале «Язык Эйнштейна».

В начале лекции ученый пояснил: «Постараюсь развеять мифы об эволюции». Слушатели узнали, чего лишился человек в процессе эволюции: у нас редуцировался хвост и исчезли мышцы, двигающие уши. У некоторых ещё осталось монгольское веко, и практически у всех есть «омерзительная восьмёрка», или зубы мудрости, которые достались нам от предков, но в настоящих реалиях не нужны.

Даниил Гладких рассказал, как устроено зрение собак и как они распознают запахи: «Собаки видят мир не чёрно-белым и не серым, как многие думают, но восприятие цветов у них отличается от человеческого. Нюх для собаки важен с точки зрения выживания. Мы же, если ошибёмся, например, с парфюмом – жить продолжаем. Рецепторов и генов, которые кодируют запахи, у нас больше, чем у собак, что удивительно, но в жизни это нам не нужно в таком объёме. Накапливаются мутации, ошибки, в итоге – из тысячи рецепторов работает только треть. Они нам не мешают выживать – они нейтральны».

Человек с научной точки зрения, заявил Даниил Гладких, может считаться неотенической стадией обезьяны: то есть, мы больше похожи на молодую особь обезьяны. «Мы, как и детёныш обезьяны, любознательны. Если ты смелый, ловкий, умелый – в джунглях тебя не сожрут», — объяснил Даниил.

Вечером в барберлофте «Юшин бразерс» прошёл десятый выпуск научно-популярного ток-шоу «Язык Эйнштейна».

Даниил Гладких рассказал, что группа «Massiveattack» выпустила свой альбом в виде спрея с ДНК. Им удалось сделать несколько баллончиков с версией альбома Mezzanine. «Хранение информации на ДНК – перспективное направление: это не энергозатратно и в таком виде может сохраняться тысячи лет». Собравшиеся также обсудили тему, стоит ли ожидать появления графеновой лиги в Dota-2, поговорили о ночных бабочках, питающихся слезами позвоночных, узнали, что представляют собой поли-ДНК-вирус и гиперпаразитоиды.

Олеся Махутова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной гидроэкологии института биофизики КНЦ СО РАН, выступила с обзором новостей экосистем. Она рассказала о канадских учёных, вырастивших генно-модифицированные рыжики, из которых изготавливают корм для рыб, увеличивающий концентрацию омега-3-жирных кислот в их организме. Рыба – основной источник этой жизненно необходимой кислоты, а её в последнее время не хватает.

Остальные новости касались микропластика: в воде его становится всё больше, а уровень производства не снижается – и исследования фитопланктона, который принимает активное участие в процессе «цветения» водоёмов по всему миру, а учёные хотят остановить его нашествие.

Михаил Симунин, кандидат технических наук, рассказал про изобретение сверхпрочного волокна из углеродных нанотрубок: «Один кубический сантиметр такого волокна не деформируется под весом 160 слонов (более 800 тонн). Из такого волокна возможно строительство «космических» лифтов, баллистической брони и других сверхпрочных изделий». Ещё одна новость касалась китайских физиков, которые создали устройство, усиливающее амплитуду океанической волны для повышения эффективности приливных электростанций.

В завершение вечера учёные рассказали о новой методике трёхмерной печати из металлов. Суть заключается в использовании жидких чернил с атомами никеля. После печати органическая часть сжигается лазером, а атомы никеля слипаются в единое изделие. Высокое разрешение печати этого метода позволяет достигать нанометровых масштабов.

Федеральный проект «Энергия науки» направлен на информирование жителей регионов России о последних научных достижениях в стране и за рубежом.



Мы в популярных социальных сетях