Погода 0 °C
USD 63.63
EUR 70.92
Поиск:
 

Красноярский альпинист вместе с напарниками из Краснодарского края и Италии поднялся на вершину Нанга-Парбат и съехал с неё на лыжах

НИА-Красноярск

NangaparbatТройка альпинистов 3 июля совершила бескислородное восхождение на пакистанский восьмитысячник Нанга-Парбат, с которого в настоящее время спускается на лыжах.

В составе группы спортсменов красноярец Антон Пуговкин, краснодарец Виталий Лазо и итальянец Карлальберто Цименти.

Восхождение совершено в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти», целью которого являются подъёмы на самые высокие горы планеты, с которых затем спортсмены съезжают на лыжах. Своё восхождение и спуск они снимают на видео для создания в последующем фильма о каждом восхождении.

Проект изначально был организован Антоном Пуговкиным и Виталием Лазо, которые его начали в 2017 году, поднявшись на гималайский восьмитысячник Манаслу и скатившись с него. В прошлом году они попытались совершить восхождение на другого гималайского гиганта – Аннапурну, однако сложная погода заставила их отступить. В этом году проект нацелился на Нанга-Парбат, а команда российских спортсменов расширилась благодаря итальянскому альпинисту.

Экспедиция на Нанга-Парбат началась в июне этого года. Спортсмены совершали восхождение в гималайском стиле, то есть поставили под горой базовый лагерь, а затем, постепенно поднимаясь, ставили дополнительные лагеря, необходимые для ночёвок и концентрации продовольствия и снаряжения. Помимо базового лагеря всего на склонах горы было установлено четыре дополнительных лагеря. Штурм вершины осуществлялся из лагеря 4.

2 июля спортсмены постепенно поднялись из базового лагеря в лагерь 4.

«Это был очень сложный переход из Лагеря 3 в Лагерь 4. Десять часов шли! Очень сложная гора, снега по колено! Установили лагерь, кушаем и спать, выход в около 12-01 ночи», - приводит слова спортсмена информпортал «Риск.ру».

Накануне перед штурмом вершины у команды был выбор: или спуститься на отдых в базовый лагерь или идти вверх. Установившаяся хорошая погода позволила команде выбрать второй вариант.

Нанга-Парбат  - девятый по высоте восьмитысячник, высота которого составляет 8125 метров над уровнем моря. Гора находится на северо-западной оконечности Гималаев между реками Инд и Астор. Первое восхождение на вершину совершено 3 июля 1953 года немецко-австрийской экспедицией. Нанга-Парбат входит в тройку самых опасных для восхождений восьмитысячников.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.