Дата 07.04.2020
Погода +15 °C
1
$ 76.41
€ 82.63
Поиск:
 

Лук и дно. Учёные провели необычное исследование токсичности Енисея

НИА-Красноярск

lukКрасноярские учёные обнаружили отсутствие повышенной  токсичности и мутагенности вредоносных веществ со дна Енисея при помощи репчатого лука.  Повышенная мутагенность выявлена только в веществах, которые были собраны на дне Абаканской протоки.

«Красноярские ученые впервые использовали биотест на основе репчатого лука чтобы оценить вредоносное влияние потенциально токсичных веществ, содержащихся в донных отложениях Енисея, на живые организмы. Луковый тест традиционно применяется во всем мире для оценки токсичности и мутагенности окружающей среды», - сообщает пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Специалисты поместили лук в пробы, взятые на десяти разных участках дна Енисея. По росту корней лука оценивали токсичность, а по количеству клеток с нарушениями хромосом — мутагенность. В большинстве проб повышенной токсичности и мутогенности не выявлено за исключением Абаканской протоки, где учёные обнаружили повышенную мутогенность веществ, которые находятся в  донных отложениях.

«Несмотря на выявленное в пробах донных отложений Енисея повышенное  содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и техногенных радионуклидов, уровень их токсичности был невысоким, так как длина корней лука, выросших на всех пробах донных отложений, была примерно одинаковой. Повышенный процент клеток с нарушениями хромосом в корнях лука был зарегистрирован на пробе донных отложений, содержащей смесь органических и минеральных загрязнителей, отобранной в Абаканской протоке. Результаты совпали с выполненным ранее биотестированием проб донных отложений Енисея, в котором в качестве индикатора использовали водное растение элодею канадскую», - добавили в пресс-службе научного центра.

Данное исследование позволило доказать целесообразность проведения луковых тестов при дальнейших исследованиях токсичности донных отложений водоёмов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях